Почему появляются седые волосы и как с ними бороться

Как только у нас появляется первый седой волос, единственный вопрос, который «стучит» у нас в голове – это «боже, как это ОСТАНОВИТЬ???», а вредный мозг дорисовывает нам «блестящую перспективу» будущего, где мы уже все седые…

Причины появления седых волос

Чаще всего можно услышать, что самая распространённая причина седых волос – это возраст.

Влияет на их появление так же и образ жизни:
нездоровая пища, отсутствие достаточного количества физнагрузок, неправильный режим дня в принципе, курение, алкоголь.
Добавим ещё сюда стрессы, тревоги, депрессии, частые апатии, раздражительность – всё это очень сильно разрушает организм изнутри и «помогает» седым волоскам проявляться всё больше и больше.
Даже после единичного короткого стресса нашему организму нужны СУТКИ, чтобы восстановились нормально все процессы, в нём происходящие!

Учёные обнаружили, что накопление перекиси водорода в организме является одной из основных причин появления седых волос. С возрастом наш организм начинает производить мало фермента каталазы, который препятствует перекиси водорода разрушать меланин, придающий нашим волосам и коже пигмент.

Меланин есть в волосах у всех людей, но его количество у всех разное: чем больше меланина, тем волосы темнее.
Чёрные и тёмно-коричневые волосы имеют больше меланина, чем, например, русые.
Когда мы стареем, то меланоциты начинают производить все меньше и меньше пигмента.
Если меланоциты прекратят производить новые пигменты, волосы будут утрачивать свой цвет.
Волосы, в которых нет меланина, на самом деле прозрачные, но из-за преломления света нам кажется, что они серые.

Что делать?

Отсрочивать появление седых волос и «возраста», ведя здоровый образ жизни:
правильный режим дня, здоровое питание, движение, достаточный сон и достаточное количество чистой питьевой воды, умение радоваться мелочам и стараться замечать их как можно больше в повседневной суете – всё это многократно усилит вашу стрессоустойчивость, а значит, седых волос будет появляться меньше!

Используйте практики расслабления и снятия стресса:
спорт, медитации, общение с природой, с животными, занятие любимым делом, хобби, массажи, общение по душам, выплакаться, прокричаться, когда никто не слышит и не видит, практики благодарности – очень сильны для снятия стресса, и многие другие практики(поищите в интернете, их масса сейчас).
Главное – сбросить стресс.

Зашлакованность организма:
Чем больше в организме накопленных токсических веществ, тем больше шансов того, что седина появится рано.
Чем чище организм – тем меньше шансов у седины портить нам настроение.

Что делать?
Проводить чистки организма:
любой детокс – это всегда только на пользу организму: и телу, и психике.
Так что вариант просто беспроигрышный, вариант «на все случаи жизни», в котором одни бонусы:
чистая кожа, ясный взгляд, отсутствие целлюлита, крепкие ногти, красивые и здоровые волосы, энергия, ясность сознания, бодрость и радость.

Есть много случаев, когда, очищая тело (переход на более здоровое питание, избавление от курения и алкоголя, регулярный спорт и т.д.) вновь люди приобретали свой природный цвет волос!
Чистки могут быть любыми: есть системы на травах, на соках, специальные чистки печени, кишечника, почек, лимфы – сейчас доступна любая информация.
Голод периодически – мощная вещь для очищения и сохранения молодости организма. Хотя бы раз в неделю. Или хотя бы два раза в месяц – в *дни экадаши–в это время сама Природа помогает телу очищаться и перезагружаться, грех не использовать такую возможность.
*Экадаши — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре.

Что сложного раз в неделю ходить, например:
в сауну или баню со скрабами и вениками,
или делать один разгрузочный день на фруктах, овощах или зелёных смузи,
или с утра приучить себя натощак выпивать не кофе или чай, ещё не дай бог, и сладкий, к тому же, а пару стаканов чистой воды?
Ничего сложного, это может каждый!
Детокс-процедуры подбирайте под себя, и главное – делайте их регулярно, а не время от времени, результат того стоит!
Если совсем плохо с этим делом, то, добавив в рацион больше зелени, больше сырых овощей, подключив специи и достаточное количество чистой свежей воды – это УЖЕ будет хорошо, это УЖЕ будет огромный шаг на пути к молодости!

Заболевания организма, особенно хронические
Это очень сильный фактор, который усугубляет ситуацию в разЫ…
Если организм болен, то седина будет рано. Доказанный учёными факт.
Люди с больными внутренними органами, как правило, после 30 – уже седые.
Кто больше, кто меньше, но в довольно заметном количестве.

Что делать?
Лечиться! Искать причины самих заболеваний и бить по ним.
Жёстко убирая из своей жизни всё то, что вызывает страдания.
Просто так, и само по себе ничего не бывает.
Когда-то была причина, вызвавшая заболевание.
Возможно, она есть и сейчас, прекрасно себе живёт и радуется, наблюдая, как разрушается и стареет организм…
Надо просто осознать её, выявить, выдернуть наружу, посмотреть правде в глаза: что именно Я лично делаю НЕ так?
Какие мои неправильные действия привели к тому, что болит мой желудок(поджелудочная, почки, желчный)?

Наследственность
Естественно, что по наследству мы можем «получать в подарок» от предков многие вещи: цвет глаз, волос, строение тела и многое другое.
Учёные утверждают, что есть такие заболевания, которые передаются наследственным путём.
Но! Почему-то никто упорно не хочет замечать того факта, что они говорят о возможной наследственности, в то время, как, например, форма губ, ушей, разрез глаз – это гарантированная наследственность.
Чувствуете разницу? Одно — возможно, а второго – НЕ избежать. Никак. Оно просто будет. 100 %.
И вот как раз в случае с заболеваниями ситуация такая: есть вероятность, что, если у вас в роду все седели рано, то поседеете и вы рано, НО! Но эту самую вероятность вы можете видоизменить своими собственными руками, просто напросто НЕ допустив её.
То есть, даже, если все женщины в вашем роду по маминой линии, например, были полными, то, вместо того, чтобы таким образом оправдывать свою полноту, ведите здоровый образ жизни, меньше ешьте, больше двигайтесь, и тогда увидите на своём собственном опыте, что это такое – «наследственная полнота».
Не факт, что всё получится, гарантий нет в этом мире.
Но у вас всё-таки будет намного БОЛЬШЕ шансов, чем у тех, кто сидит и жалуется на свою «наследственность» в третьем поколении…

По сути, все «наследственные болячки» — это что?
Это просто тот образ жизни, который вели наши предки, наши родители, который передался и нам.
Учёные довольно легко и убедительно показали, что, то, что у дочери сахарный диабет и лишний вес – это наследственность лишь на 7-10%, а на 90% — это тот самый образ жизни (образ питания в конкретном случае), который вела мама. Который и ведёт сейчас дочь. Не осознанно. Ничего не изучая, ничего не меняя. Просто живя и питаясь так, как приучила её мама.
Вот так и проявляется эта самая «наследственность». И «возраст». И седые волосы – в том числе.
Мы же не «овощи» какие-нибудь. Мы можем осознанно влиять на свою жизнь. Своими действиями. Регулярными, правильными, ежедневными действиями.

Ниже перечень добавок, которые  положительно зарекомендовали себя,  как способные замедлять либо же обращать вспять (у кого – что) процесс поседения волос:

Витамин В12.

Омега-3.

Биотин ( витамин Н или В7 – это он же) — ОЧЕНЬ рекомендуемая добавка для того, чтобы задерживать появление седых волос, замедлять прогрессирование процесса поседения.

Фолиевая кислота — однозначно. Эффективно помогает предотвратить появление седых волос, а также морщин и любых проблем со здоровьем. Беременным и имеющим хронические заболевания в организме нужно обратить на неё своё ОСОБОЕ внимание, так как в этих случаях организм нуждается в повышенных дозах фолиевой кислоты, дабы избежать в будущем раннего поседения волос и усугубления ситуации по здоровью. Сюда же смело можно причислять всех, кто живёт в крупных городах – фактор риска «плохая экология» нагло отбирает у организма эту кислоту, организм катастрофически много её расходует на то, чтобы хоть как-то поддерживать свои ресурсы и просто ЖИТЬ. Поэтому дополнительный приём фолиевой кислоты в добавках – обязателен для всех, кто хочет быть долго молодым, здоровым и активным.

Инозитол — он оказывает защитное действие на волосяные фолликулы, благодаря чему приостанавливается, либо же даже совсем останавливается сам процесс поседения.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) — она также эффективна в процессе избавления от седых волос.

Гормон роста — человеческий гормон роста влияет на появление седых волос!!! Конечно же, ЛУЧШЕ ВСЕГО восстанавливать свой гормональный фон и активировать гормон роста, налаживая режим сна и питания (как минимум), это и будет вашей ЛУЧШЕЙ ГАРАНТИЕЙ, вашей «базой», ОСНОВОЙ вашей молодости и здоровья!

L-тирозин — он необходим для образования меланина, что позволяет вернуть природный цвет волос.

DMAE — это вообще одна из главных добавок для продления жизни. Она может не только оказывать влияние на цвет волос, но также используется для восстановления и улучшения их роста.

Fo-Ti — это травка, горец многоцветковый. Очень мощная и хорошая штука для волос в частности, и для здоровья в целом, поинтересуйтесь подробнее.

Jiaogulan – это чай, травка, называемая и «тайским женьшенем», и «травой бессмертия», как угодно. Её суть – это мощное омолаживающее и регенерирующее воздействие на ВЕСЬ организм. Более того, из всего списка полезных свойств отдельно выделено её воздействие против седых волос.

Это то, что касается внутренних средств для организма в процессе восстановления натурального цвета волос. И это – минимально, что нужно и что должно быть. Для того, чтобы получать от биодобавок тот результат, который хочется, нужно искать качественные препараты и производителей с хорошей репутацией.

Что можно сделать снаружи, то есть косметически, когда седые волосы уже появились:
-Попробуйте натуральные средства для окрашивания – хну, басму, а также натуральные краски на основе хны и басмы (так называемая пигментированная хна). Она более стойкая, чем чистая хна и басма.
-Обратите внимание на масло эму – мощнейшая штука в вопросе борьбы с появившейся сединой и предотвращения седых волос. Оно ухаживает за кожей головы, продлевает молодость волос и имеет много других положительных свойств. Масло эму способствует восстановлению фолликул и используется многими производителями при производстве средств от седых волос.
-Можно подкрашивать седые волосы крепким настоем (отваром) шалфея, добавляя его в маски для волос, либо ополаскивая им волосы после мытья. Используя его регулярно, можно значительно насытить, как бы «заполнить» волос. Но! Нужно понимать, что такие средства не все седые волосы «возьмут». Для многих седых волос они будут слишком слабенькими.
-Дополнительные косметические (салонные) процедуры против седых волос: профессиональные массажи, маски, микроэлементная мезотерапия, плазмолифтинг, аппаратные процедуры (какие – подскажет врач-косметолог либо трихолог).

Поэтому – пробуйте, экспериментируйте, подбирайте именно то, что подойдёт ВАМ. Всем здоровых и красивых волос!

Источник:zdorovyda.ru

Добавить комментарий