Три варианта чая, который согревает, лечит и бодрит

Вы даже не представляете, сколько вариантов согревающего чая можно придумать для тех, кто уже вот-вот готов заболеть. Предлагаем три отличных рецепта, чтобы вам было вкусно, тепло и душевно!

Свежезаваренный чай хорош сам по себе – черный или зеленый. Но согревающий «осенний» чай – особая история, он нужен де только для того, чтобы утолить жажду, но и чтобы хорошенько согреть, приободрить и
подстегнуть наш иммунитет . Согревающий чай может быть травяным, красным, цитрусовым, со специями, с имбирем или осенними ягодами — облепихой, клюквой, брусникой. Те, кто хочет повысить градус напитка, могут добавить в чай ложечку ромом, коньяка или бальзама, настоянного на травах.

КРАСНЫЙ ПУНШ С ГИБИСКУСОМ
Каркаде— сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который готовят из сушёных цветков суданской розы (научное название растения —Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Чай из «суданской розы» – непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает.
Вам понадобится:
1,5 л воды
около 8–10 ч. л. гибискуса (каркаде)
сахар по вкусу
3–4 шт. гвоздики
2 палочки корицы
ваниль по вкусу
щепотка молотого мускатного ореха
дольки яблок, апельсина и лимона.

Налейте воду в кастрюльку, всыпьте гибискус, добавьте все специи и сахар. Варите 5–10 минут. Затем процедите в большой чайник, выложите дольки фруктов по вкусу и подавайте.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛАЙМОМ
Лучшее средство от зимней простуды. Согревает и заряжает энергией.
0,5 л воды
3–4 см корня имбиря (очистить и мелко нарезать)
кардамон щепотка корицы
1 ч. л. зеленого чая
3 ч. л. цветочного меда
гвоздика
1/2 лимона
дольки зеленого яблока и лайма
Влейте воду в сотейник, добавьте имбирь и все специи. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем положите мед и лимон (сначала выжмите сок, а потом бросьте в кастрюльку остатки лимона). Варите еще 5 минут. В чайник всыпьте зеленый чай и процедите в него горячий отвар. Для подачи в чай можно положить ломтики зеленого яблока, лимона или лайма. Имбирное варенье для иммунитета, которое не нужно варить.