Уход за жирной кожей

Жирную кожу лучше умывать утром и вечером любым туалетным мылом, утром — прохладной, вечером — попеременно теплой и прохладной водой . По вечерам можно протирать жирную кожу лосьоном. Для этого приготовьте настойку мелиссы лекарственной на водке в соотношении 1:5, настаивайте пять дней., затем разведите в 2 раза водой.

При жирной коже полезны мыльно-солевые умывания. Для этого губку или ватный тампон нужно намочить в воде, намылить и посыпать небольшим количеством соли. Этой губкой надо осторожно, без давления протирать жирные участки — нос, подбородок, лоб, в направлении кожных линий. Пену смывают после высыхания. Такой способ умывания способствует сужению пор кожи и тонизирует ее. Однако обладательницам чувствительной кожи лучше воздержаться от умываний солью. При жирной и пористой коже полезно утром и вечером протирать лицо свежим соком или настоем зверобоя, листьев березы, лопуха.

Ежедневно можно делать маски из сока петрушки и молока в соотношении 1:1, из квашеной капусты — толстый слой ее кладут на лицо и держат 15 минут, потом ополаскивают настоем шалфея, смазывают кремом для жирной кожи. Для ухода за жирной кожей лица рекомендуется еще и такая схема — ежедневно по утрам перед умыванием нанесите на лицо кефир или простоквашу. Это повышает кислотный барьер кожи, и препятствует жизнедеятельности гноеродных микробов. Через 5-10 минут умойтесь мыльной пеной, и ополосните лицо попеременно горячей и холодной водой несколько раз. Для лучшего обезжиривания в воду добавляйте питьевую соду — 1-1,5 чайной ложки на литр воды.

Для удаления комедонов можно применять парвые ванночки и парафиновые маски. Однако, эти процедуры противопоказаны при заболеваниях сердца и бронхиальной астме. Запомните, что при длительном и однообразном применении одних и тех же косметических средств наступает своеобразное привыкание кожи лица к ним. Поэтому рекомендуется периодически их менять.