Ученые предложили легкий способ борьбы с повышенным давлением

Биодобавки, содержащие бета-гидроксимасляную кислоту (БОМК), помогают в борьбе с гипертензией, которая может приводить к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приема этих добавок даже необязательно будет снижать потребление натрия или увеличивать физические нагрузки. Об этом рассказывают ученые The University of Toledo (США).

БОМК представляет собой карбоновую гидроксикислоту, которая синтезируется в печени в ходе метаболизма жирных кислот. Выработка этого соединения зависит от определенных внешних факторов.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Cell Reports, вышеназванные ученые показали, что поступление в организм большого количества соли снижает уровень бета-гидроксимасляной кислоты в организме. Однако синтез БОМК активируется при ограничении поступающих в организм калорий и при повышении количества физических упражнений, что приводит к снижению артериального давления.

Ученые предположили, что бета-гидроксимасляная кислота снижает давление. Они начали давать крысам 1,3-бутандиол, превращающийся в печени в БОМК. Результаты эксперимента показали, что у подопытных уменьшалось воспаление в почках, связанное с гипертензией.

Исследователи планируют подтвердить, что у людей с высоким кровяным давлением наблюдается дефицит БОМК. Они также собираются определить, сколько бета-гидроксимасляной кислоты необходимо для лечения гипертензии, и может ли соединение нанести вред другим органам.

После всего этого будет проведено клиническое испытание, в котором состояние людей, получающих БОМК, будет сравниваться с данными людей, получающих плацебо.