Ходьба по лестнице может заменить поход в спортзал – исследование

Если Вы не любите или по какой-либо причине не можете себе позволить ходить в спортзал, необходимыми нагрузками Ваш организм может обеспечить ходьба по лестнице. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Menopause.
По словам авторов исследования, регулярная ходьба по лестницам понижает артериальное давление, укрепляет мышцы ног и улучшает самочувствие, что особенно важно для женщин в период менопаузы.

Из-за низкого уровня гормона эстрогена в период после менопаузы у многих женщин повышается артериальное давление и страдают мышцы ног. Известно, что занятия в спортзале помогают устранить последствия менопаузы. Но не у всех женщин есть время на тренировки. Ученые нашли простой способ заменить спортзал: надо всего лишь подниматься и спускаться по лестнице несколько раз в день.

Исследователи попросили группу женщин с менопаузой не менее 4 раз в неделю и до 5 раз в день подниматься по 192 ступенькам. Исследование продолжалось в течение 12 недель. За это время у участниц существенно снизились показатели артериального давления. Кроме того, у них укрепились мышцы ног.

Специалисты надеются, что их работа заинтересует многих женщин, которые по тем или иным причинам не могут посещать занятия в спортзале.