Чай «живет» в течение часа

Подборка рецептов поможет любителям чая насладиться бодрящим напитком при наличии определенных ингредиентов дома.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на интернет газету «Кривое зеркало» , чай человеку придаёт бодрость и силы, способствует обмену веществ, улучшает работу сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем. Содержит различные микроэлементы.

Среди них танин, который убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций, в том числе способствует снижению веса. Но, как и у медали, у чая есть обратная сторона. К примеру, если заварка несвежая, то напиток вместо пользы может принести вред.

Предлагаем взять за основу классический черный чай. Он в холодное время года окажет согревающее действие. При добавке различных фруктов, ягод, трав или кореньев можно напиток можно давать и маленьким детям.

Универсальный рецепт чая: нужно закипятить чистую воду, согреть заварочный чайник и засыпать в него заварку. Затем, помешивая чаинки, залить их кипятком и настоять в течение нескольких минут, а после — разлить по чашкам. Черный чай следует заваривать один раз. Далее, перед завариванием, чайник должен быть чистым и прогретым.

Противопростудный чай готовится с имбирем и лимоном. Эти добавки обладают не только тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли, но и скорее восстанавливают во время болезни. А еще он рекомендуется людям, занятым интеллектуальным трудом.

Имбирный чай: вода, чай, три столовых ложки натертого или порезанного ломтиками имбиря, мед, лимон или апельсин. В закипевшую воду, помимо заварки, бросаем имбирь, после кипения все процеживается, а затем добавляются лимон, листья мяты и мед. Такой чай подается горячим.

Чай с добавлением апельсина и абрикосового варенья зарядит аскорбиновой кислотой, согреет и поднимет настроение в холодные дни. Для его приготовления необходимы изюм, два апельсина, абрикосовый джем, апельсиновый сок и сам черный чай.

Крепкий черный чай необходимо заварить двумя стаканами кипятка, добавить промытый изюм и оставить на 10 минут. После в небольшой кастрюле смешать нарезанные мелкими кубиками апельсины, сок и абрикосовый джем. Затем все накрывается крышкой и варится на слабом огне 15 минут. Приготовленная смесь отставляется, взбивается в блендере, соединяется с чаем и изюмом, доводится до кипения и только потом разливается по чашкам.

Чай с молоком успокоит и поможет справиться со стрессом. Для приготовления такого чая понадобится молоко, черный чай, сахар по вкусу. Молоко и чай нужно поместить в небольшую кастрюльку и прогреть, но не кипятить. Затем разлить по кружкам и подать. Такой чай можно готовить на основе сливок, добавлять специи по вкусу, различные травы.

По словам любителя чая Масала Ксении Троицкой, чтобы узнать секрет заварки напитка, ей пришлось напроситься в гости в Индию: «В приготовлении Масала я достигла мастерства: получается вкусный и очень насыщенный чай, который заряжает бодростью на 3-5 часов. Не каждый способен оценить вкусовые достоинства Масалы: чай обладает терпким и немного кисловатым вкусом».

По словам Ксении следует, всыпать в небольшую кастрюлю две столовые ложки листового черного чая «Азерчай» (Азербайджан). Добавить столовую ложку молотого корня имбиря, черного перца и ванили на кончике ножа.

Засыпать листы мяты, две чайные ложки меда либо сахара, а также добавить гвоздики для запаха. Затем смесь заливается водой и ставится на медленный огонь.
— Во время кипения влейте два стакана молока и держите на плите еще пять минут, — отметила специалист. — После дайте настояться под крышкой до10 минут.

Черный чай российского производителя брать не советую, иначе Масал получается с привкусом пыли. А для того, чтобы во время чаепития вас не раздражали листья и прочие специи, варите их в марле.