Чтобы ноги были красивыми

Полный уход за ногами предусматривает в том числе и регулярное выполнение физических упражнений для ног и массаж стоп. Даже если вы весь день провели на ногах, это не дает им достаточной тренировки.

Физические упражнения для ног делают ноги красивыми, обеспечивают их подвижность, увеличивают силу мускулов стопы и голени, предупреждают их повреждения, а также помогают в лечении травм.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми физическими упражнениями для ног. Всего несколько простых упражнений – а польза несомненна.

  1. Стоя на полу, приподняться на цыпочки, медленно опуститься на пятки. Повторить 5 раз.
  2. На цыпочках несколько раз пройтись по комнате.
  3. Положите на пол тонкий платок. Встаньте на его край. Попытайтесь движением пальцев передвинуть платок назад под ступню. Обратным движением медленно верните платок в исходное положение.
  4. Сидя, ноги вытянуть вперед. Переднюю часть стопы и пальцы с силой поднять вверх, немного так подержать, как можно дальше отвести вниз. Повторить несколько раз.
  5. Пальцы ступней с силой сжать, затем с силой растопырить. Повторить несколько раз. Если упражнение сразу не получается, можно помогать руками. Из-за узкой обуви многие разучились выполнять такие движения. Пальцы тренированных ног растопыриваются также, как пальцы на руках.
  6. Сидя: большим пальцем правой ноги провести по левой голени — вверх, желательно — до колена, затем большим пальцем левой ноги повторить это же упражнение на правой голени. Попытаться сделать то же самое пятками, при этом сидеть прямо.

«Счастье ваших ног» называют на Востоке искусство массажа стоп. Он устраняет усталость, улучшает сон и нормализует работу внутренних органов, продлевает жизнь. На подошвах расположены биологически активные точки и зоны, являющиеся проекциями внутренних органов

Примерная схема ежедневного массажа стоп.

При массаже стоп применяются следующие приемы массажа стоп : поколачивание, надавливание, вращение, потягивание, сгибание и разгибание пальцев.

Начиная массаж стоп, сначала разомните пальцы стопы, затем перейдите к легкой вибрации, чтобы размять уплотнения под кожей. Сила воздействия не должна вызывать боль, время воздействия от 2 до 15 минут.

При надавливании на активные точки стопы стимулируются функции многих внутренних органов.

От сеанса к сеансу следует увеличивать силу давления на точки, чтобы небольшая боль стимулировала соответствующий орган. Начинать массаж стоп надо с легкого поглаживания по направлению к пальцам.

Затем следует легкое похлопывание и, наконец, сильное растирание стопы (кроме пальцев).

Завершает массаж катание стопой (назад и вперед) палки без сильного нажима на нее.