13 продуктов для снижения холестерина

Холестерин – это органическое соединение, которое попадает в наш организм вместе с продуктами питания или же синтезируется печенью. Необходим этот природный жирный спирт для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность человека.
Медики утверждают, что нормальное содержание холестерина в крови находится в пределах от 3.6 и до 5.2 ммоль на литр. Верхняя граница варьируется от возраста и половой принадлежности человека. Соответственно, с годами риск возникновения атеросклероза только увеличивается.

Природное свойство холестерина – слипаться во время циркуляции по кровеносным сосудам. Скопление таких бляшек нарушает естественный кровоток, из-за чего может возникнуть кислородное голодание. Если бляшка распадается на части, то в кровь попадают тромбы, которые провоцируют инсульт, инфаркт, тромбоэмболию. А, как известно, такие процессы нередко приводят к летальному исходу.

Поэтому, каждому человеку нужно ответственно относиться к своему здоровью и регулярно сдавать анализы крови на холестерин. Эксперты утверждают, что для поддержания здорового уровня холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Мало того, некоторые продукты способствуют расщеплению избыточного холестерина, поэтому включая их в рацион, можно оздоровить свой организм.

Шиповник. Шиповник полезен для нормальной работы печени. Достаточно регулярно употреблять настои и чаи на шиповнике, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же, такие напитки способствуют обогащению витамином С и укрепляют иммунную систему.

Тыква. В этом овоще очень много клетчатки, а она, в свою очередь, способствует выведению жира из организма, очистки от токсинов и нормализации перистальтики кишечника. Как итог, снижается холестерин. Тыква хорошо влияет и на печень.

Орехи. Любые виды орехов – это отличный источник здоровых насыщенных жиров, поэтому, от их употребления нельзя отказываться. Некоторые ядра в своей структуре содержат флавоноиды, а эти растительные соединения помогают укрепить стенки артерий, сделать их более эластичными и уменьшить воспалительные процессы. Неоднократными опытами доказано, что орехи позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови. К тому же, такой продукт можно употреблять даже людям, страдающим от сахарного диабета.

Семя льна. В льняных семечках очень много омега-3 кислот. А фитоэстрогены, находящиеся в избытке в этом продукте, выступают в роли антиоксидантов. В составе семечек много растворимых и нерастворимых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта, задерживают жир и чистый холестерин в пищеварительной системе, поэтому общее содержание вещества в крови снижается. Использовать семя льна можно в качестве дополнительного ингредиента в салатах, кашах или панировках.

Оливковое масло. Оливковое масло характеризуется общим терапевтическим воздействием на организм человека. Эффективно оно и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и для нормализации работы печени. Масло способно снижать уровень вредного холестерина и скорость окисления свободных радикалов. А специальные вещества, содержащиеся в этом растительном продукте, могут укреплять стенки сосудов и снижать риск возникновения тромбов в организме.

Авокадо. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты и витаминов группы В, плоды богаты на мононенасыщенные жиры и бета-ситостерин. Эти вещества в комплексе способствуют снижению холестерина. Включать в рацион авокадо можно ежедневно, однако, порция не должна превышать больше одного плода.

Зелёный чай. Зелёный чай – один из лучших напитков для борьбы с преждевременным старением. Мало того, такой чай способен очистить наш организм, восстановить нормальную работу печени и вывести холестерин. Согласно исследованиям, ежедневное употребление зелёного листового чая снижает риск возникновения атеросклеротических болезней на 70 процентов.

Бобовые. В бобах очень много клетчатки, которая позволяет регулировать уровень холестерина в крови. Помимо этого, в бобовых очень много полезных антиоксидантов и специальных веществ, которые поддерживают полноценное кровообращение.

Цельные зерна. Для поддержания здоровья и веса в норме, нужно употреблять цельные зерна без глютена. Сюда относятся лебеда, гречиха и амарант. Эти продукты очень легко усваиваются, содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, а с помощью бета-глюкана, снижают уровень холестерина.

Куркума. Это одна из самых полезных специй в мире. Куркума может снять воспаление, побороть вирусные раздражители, очистить кровь от свободных радикалов, повысить иммунитет и снизить уровень вредного холестерина. Поэтому, регулярно добавляйте эту специю в свои блюда.

Чеснок. Все мы знаем, что чеснок помогает укреплять иммунитет и незаменим в период эпидемии респираторных и вирусных заболеваний. Однако, учёные утверждают, что и для борьбы с избытком холестерина этот продукт подойдёт. Он предотвращает возникновение тромбов, снижает артериальное давление и позволяет наладить кровоток в организме.

Помидоры. В помидорах очень много ликопинов, которые позволяют бороться с холестерином. Сохраняются эти вещества даже при консервации томатов в своём соку. Поэтому, нужно как можно чаще включать этот продукт в свой рацион питания.

Шпинат. В нём очень много полезных волокон и фитостеролов, и абсолютно нет жира, поэтому шпинат нужно использовать ежедневно в антихолестериновом рационе. Он позволит насытить организм полезными минералами и витаминами.
Несмотря на губительное влияние избытка холестерина, опасен для человека и его недостаток.

К примеру, во время грудного вскармливания именно холестерин в молоке играет большое значение. Он стимулирует иммунную систему и помогает формировать костно-мышечный аппарат. Благодаря холестерину, стенки клеток становятся более эластичными и вырабатываются необходимые для репродуктивный системы гормоны.